Abiturientenprogramm für die HoGa-Branche läuft erfolgreich an – food hotel Neuwied

Erstellt am 13.06.2019 um 10:48 Uhr, von GBZKoblenz

Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz (GBZ) bringt Hoteliers und Abiturienten zusammen
Gut ausgebildete Mitarbeiter sind in Zeiten von Fachkräftemangel die Zukunft der Hotellerie. Im September 2018 hat das Gastronomische Bildungszentrum (GBZ) der Industrie- und Handelskammer Koblenz zum ersten Mal das Abiturientenprogramm erfolgreich gestartet. Durch die Kombination aus Erstausbildung und Weiterbildung in 36 Monaten erlangen die Absolventen zwei Abschlüsse: den öffentlich-rechtlichen Berufsabschluss zum Hotelfachmann, Restaurantfachmann oder Koch und eine betriebswirtschaftliche Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt (IHK), der für die mittlere Führungsebene qualifiziert. Einer der ersten Betriebe, die dieses Programm für Bewerber anbieten ist das Foodhotel in Neuwied. Herr Germandi, der Direktor des Hauses, war maßgeblich an der Idee zum Abiturientenprogramm beteiligt.
„Für uns als Unternehmen bietet das Programm eine große Chance. Wenn der junge Mensch bei uns das Programm absolviert, dann entwickeln wir in Kooperation mit dem GBZ einen hochqualifizierten Mitarbeiter, der, wenn wir alles richtig machen (und davon gehe ich aus) im Anschluss an die Ausbildung ohne Einarbeitungszeit eine wichtige Stütze in unserem Unternehmen wird. Und dann haben wir doch alles richtig gemacht und gleichzeitig einem jungen Menschen eine gute Perspektive ermöglicht“ so Sandro Urban, Ausbildungsleiter im Food Hotel Neuwied.
Weil beim Abiturientenprogramm der schulische Teil der dualen Ausbildung durch das GBZ in kleinen homogenen Gruppen vermittelt wird, kann hier Zeit eingespart werden, welche einerseits mehr Praxis und andererseits die Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt (IHK) ermöglicht. Optional ist eine Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung möglich. Und es gibt noch weitere Vorteile für Auszubildende und Betrieb, wie Sandro Urban erläutert.
„Aufgrund der wirklich sehr guten Vorplanung stehen die Präsenztage und auch die Themenschwerpunkte unserer Auszubildenden bereits jetzt bis zum Ende der Ausbildung fest. Als Beispiel möchte ich gerne mal den Oktober 2020 aufgreifen. Hier haben die Präsenztage den Unterrichtsstoff „Marketing II Ziele, PR und Social Media“. Da kann ich dann genau planen, dass unser Auszubildender in dieser Zeit auch in der Marketingabteilung ist. Das ist dann prima zu verzahnen und bringt dem Auszubildenden einen sehr guten Einblick“, so der Ausbildungsleiter des Foodhotels.
Das Food Hotel bietet auch in diesem Jahr wieder die duale Aus- und Weiterbildung an. Weitere Informationen zum Food Hotel unter: https://www.food-hotel.de/.
Das Abiturientenprogramm wird vom Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz angeboten und startet jährlich im September. Voraussetzung ist, dass der Bewerber allgemeine Hochschulreife oder die Fachhochschulreife besitzt. Ansprechpartnerin im GBZ ist Yvonne Pauly. Weitere Informationen unter: www.abiprogramm.de oder 0261 30489-30.

Sandro Urban, Ausbildungsleiter im Food Hotel und Yvonne Pauly, Leiterin der Hotelmanagement-
Akademie, bei einem gemeinsamen Messebesuch.